Журнал Антиквар

Коллекция ар-деко на Christie's

18.09.2012

Ж.Дюнан. Ваза. Ок. 1925. Эст. $150 тыс. - 200 тыс.

12-13 декабря Christie's (Нью-Йорк) проведет аукцион произведений прикладного искусства эпохи ар деко из коллекции Стивена А. Гринберга.

Среди 200 выставленных на продажу лотов – знаковые работы Жана Дюнана, Эмиля-Жака Рульмана, Жана Дюпа, художников, громко заявивших о себе на знаменитой парижской художественно-промышленной выставке 1925 года (Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes). Выставка дала название целому стилю в искусстве межвоенного времени.

Стивен Гринберг, чьи бизнес-интересы включали пиар, инвестиционный менеджмент и ночные клубы, начал собирать свою коллекцию в 1970-е гг. Многие из приобретенных им предметов в свое время украшали офис его компании в Рокфеллер-центре, здании, спроектированном в стиле ар деко.

Одним из топ-лотов аукциона является стол, спроектированный Э.-Ж. Рульманом в модернистском стиле (простые, ясные линии, лаконичный декор из геометрических элементов) и оцененный экспертами в $2-3 млн. Этот предмет является вариантом модели, показанной в 1929 году на выставке Салона художников-декораторов и приобретенной главой совета министров Андре Тардье.

Общий эстимейт коллекции Гринберга – $15 млн.

Источник: Christie's