Журнал Антиквар

Остригание дыма

12.07.2012


В.Наумец. День и ночь. 1981. Х., см. тех. Собрание МСИО.

19 июля в Музее современного искусства Одессы открывается выставка Владимира Наумца «Отстригание дыма». В экспозиции будут представлены живопись, графика, фото и видео, созданные в начале 1980-х и ознаменовавшие новый этап в творчестве художника – т.н. “сакральный концептуализм”. По разным причинам все эти уникальные произведения до сих пор не показывались вместе и не были в достаточной степени изучены. МСИО  пытается исправить эту ошибку.


Остригание дыма

«Концептуализм – это ступень к новой двери… Открывается новое осознание мира. В нашем живом теле открывается экран нового видения…
Мы постигаем новую технологию сознания, не проходя через смерть… И правда становится ложью, как только мы ее поймаем…
Но энергия понимания исцеляет… Происходит конфликт с языком – мы не знаем (и не умеем), как выразить это новое осознание…, но в этом и состоит задача человека творческого… Как, каким языком все это выразить? Эти невидимые аспекты реальности, эту «нереальную реальность»…
Мы живем в одном сегменте реальности, остальное проходит мимо, многое мы не можем знать и не знаем.
В измененном состоянии сознания иные реальности и другие контакты с ними. Мы выходим за пределы индивидуальной истории, и сама жизнь открывает наш разум…
Концептуализм, его время – это время захвата энергии сознания, видоизменяя его в новое, разрушая старое… Это энергия нового измерения… Это «новое вино в новые мехи»…
Если ты считаешь, что ты кто-то - то ты слеп… все акции, построенные на персонализации – слепы, ценны только всеобщие, объединяющие идеи и истины…
Концептуализм – место встречи себя и соединение… как и смерть…
Только в ощущении единства можно найти ценность смерти и перехода…
Прорвать этот мир и увидеть другой, а  этот ощутить с другой точки отсчета, из другого мира…
Умереть в этом, привычном, где  «ЭГО», где «ПЕРСОНА». Персона профанирует идеи на уровне бытовом, житейском (политика, секс, экономика, наука и т.д.) Все это на уровне профанном…
Сакральное захватывает планы глобальные, проникая в другие миры (как верхние, нижние и параллельные) и не сползает до суеты повседневности (если только в повседневном нет знака – соответствия с Высшим)…
Шарик улетает… или же нет… остаетстя в суете нижнего плана – вот разница сакрального и профанного концептуализма…
По улице идет девочка с воздушным шариком – это одна картинка…
Но вот – шарик улетел… В другое, космическое пространство…
Там картина уже другая…
Так вот – шарик улетел…Время невозможно  понюхать… потрогать пальцами… обнять или оттолкнуть… Оно иллюзорно… уходит как дым… меняясь каждое мгнове-ние…
Художники фиксируют время… останавливая мгновения… в силу своих возможностей и осознания происходящего…
В Древнем Египте время останавливали пирамидами… и теперь их еще можно потрогать, обнять и даже понюхать…
То же можно проделать с Джокондой… или спортивным автомобилем…
Останавливая время, обнажать срез… обрезая дым кусками…
Я ощущаю свою жизнь как шестьдесят семь пудов дыма… растаявшего в пространстве…
Когда мне было 37 лет… я пытался остановить мгновение… отстригая дым кусками… из моей трубки… набитой любым табаком… «Золотое руно» – я стриг руно – и этим действием я обращал время вспять… к Древней Греции… осознавая и переживая его по-другому… с изменившимся за несколько тысяч лет сознанием…
Отстригание дыма – это опыт переживания жизни… связанный с опытом предыдущих жизней… так как все цельно… едино и совершенно…
Все в невероятной… невыразимой Гармонии жизни…
Я же – солдат Гармонии… и гармонь солдата…»

Владимир Наумец

Выставка продлится до 22 августа

Источник: МСИО