Журнал Антиквар

в М17 искусства нет


NO ART (“Нет искусства”) - фундаментальный арт-проект, над которым авторы - Виталий и Елена Васильевы - работали в течении года. Украинские фото-художники, живущие в Германии, за этот период создали серию художественных фотографий в различных киевских локациях, первой из которых стало помещение ЦСИ “М17”. Эта серия будет дополнена инсталляциями и видео-артом, сделанными специально для выставки в “М17”. Мультимедийный проект NO ART исследует смысловые механизмы искусства в его различных жанрах, поднимая актуальные вопросы - что сегодня можно считать искусством? В чем смысл современного искусства?Его предназначение? Будущее?

 

Проект NO ART стал одной из первых крупных творческих акций Васильевых в Украине, и был осуществлен при поддержке ЦСИ М17.

 

Главными объектами символических работ художников стали обнаженное тело и скелет - традиционные символы искусства, “учебные модели” для постижения основ художественного мастерства. Символические образы, созданные в рамках проекта NO ART, становятся метафорами авторских размышлений о сути искусства в современном мире.

 

Куратором проекта выступил влиятельный арт-критик, член Международной ассоциации арт-критиков (AICA), галерист и арт-консультант Рикардо Фернандес. По словам куратора, “главная цель проекта - спровоцировать дискуссию о том, что такое современное искусство”. NO ART - это искусство об искусстве, которое авторы проекта видят как необходимое условие эволюции человека - в работах Виталия и Елены Васильевых человеческое тело выступает проводником искусства, будучи границей между природой и культурой.

 

Одновременно с открытием выставки в М17, работы Виталия и Елены Васильевых из проекта NO ART также будут представлены в галерее Рикардо Фернандеса в Париже, в рамках международного кураторского проекта Happy End.

 

Проект NO ART был также отобран редакцией журнала New York Arts Magazine для ежегодной выставки, посвященной открытиям в современном искусстве - презентация проекта украинских художников в Нью-Йорке состоится в декабре 2012 года.

 

Отдельные фрагменты проекта NO ART уже были опубликованы в множестве ведущих изданий, посвященных современному искусству. Одна из фото-работ серии была успешно продана на лондонском аукционе современного искусства Phillips de Pury & Company в октябре этого года.

 

Виталий и Елена Васильевы - украинские фото-художники, признанные в Европе и США мастера ню фотографии, живут и работают в Мюнхене и Киеве. Работы Васильевых публиковались в журналах Vogue (Германия, Италия), Max (Германия), Spiegel (Германия), New York Arts Magazine, Nude (США), FOCUS Magazine (США), Face (Германия), a RUSH Of Culture (Италия) и многих других; выставлялись в Музее искусств LACMA (США), Музее современной фотографии (США), Музее изящных искусств (США), Международной галерее эротической фотографии (Германия) и многих других арт-институциях по всему миру; принимали участие в таких арт-ярмарках, как Арт Базель Майами (2009), Scope Art New York (2010), FIAC (2010), Paris Photo (2010) и других.

 

Открытие выставки Виталия и Елены Васильевых NO ART в ЦСИ “М17” состоится 22 декабря. Выставку можно будет посмотреть с 23 декабря до 30 января.