Журнал Антиквар

Музей Шереметьевых представил печать Киева XVI века

Известный коллекционер и меценат Алексей Шереметьев представил общественности большую печать Киевского магистрата XVI в. По его словам, это единственная известная науке матрица печати, которой пользовалась киевская власть 500 лет тому назад; она была куплена у наследников довоенной частной коллекции и ранее о ее существовании ничего не было известно.

Печать, представленная музеем Шереметьевых

"Печати – это исторические артефакты, которые проливают свет на настоящую историю Украины. Некоторые из них опровергают миф об отсутствии традиции украинской государственности, подтверждают уникальность политического и культурного развития нашей страны. Мы делаем все, чтобы Киев стал ведущим центром изучения сфрагистики в Европе”, - отметил коллекционер, выразив надежду, что ему удастся создать в Киеве музей печатей, и украшением этого музея как раз и станет матрица печати Киевского магистрата XVI в.

Научный сотрудник Института специальных исторических дисциплин Музея Шереметьевых Александр Алферов рассказал, что печать датируется началом XVI века, когда Киев пришел в себя от политических и военных неурядиц, возобновил свое могущество. "Мы можем говорить о расцвете нашего города, который становится столицей не только православного мира, но и того образования, которое впоследствии получило название Украина", - подчеркнул он.

По мнению Алферова, эта печать может снять многие вопросы относительно того, какими должны быть символы Киева, в том числе герб города, сообщает УНИАН.Кандидат исторических наук, научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины Виталий Перкун рассказал, что эта печать презентована накануне ІІ международной Сфрагистической конференции, которая будет проходить в Киеве 18-20 ноября.

По традиции, в рамках форума будут экспонироваться печати из частного собрания коллекционера и мецената Шереметьева, которые введены в научное обращение силами новосозданного Института специальных исторических дисциплин Музея Шереметьевых.

Темой нынешнего форума станет "Печать как форма межкультурной коммуникации от Средневековья до Нового времени". Это мероприятие будет проходить благодаря совместной работе Института археографии и источниковедения, Института истории Украины, Музея Шереметьевых и Украинского геральдического общества.