Журнал Антиквар

Неизвестные рукописи Рабиндраната Тагора продадут на Sotheby's

На торги Sotheby's, которые пройдут 13 декабря в Нью-Йорке, выставлены неизвестные ранее автографы индийского поэта Рабиндраната Тагора. Речь идет о блокноте, на страницах которого в 1928 году Тагор записал 12 стихотворений и 12 текстов песен.

Оценочная стоимость блокнота составляет 250 тысяч долларов. По данным агентства, некоторые из лирических произведений Рабиндраната Тагора, записанных в блокноте, являются черновиками стихотворений, опубликованных позже. Марша Малиновски (Marsha Malinowski), специалист Sotheby's из отдела рукописей, рассказала, что блокнот находится в отличном состоянии.

Аукционный дом ожидает, что торги будут интересны прежде всего индийской общине в США. По словам Малиновски, аукцион впервые за ее 25-летнюю работу в Sotheby's предлагает что-то связанное с Тагором.

Рабиндранат Тагор (1861 - 1941) был не только поэтом, но художником и композитором. Он является автором гимнов Индии и Бангладеш. В 1913 году Тагор получил Нобелевскую премию по литературе, став первым неевропейским литератором, удостоившимся подобной награды.

По материалам пресс-службы Sotheby's