Журнал Антиквар

Выставка витражей художника Адама Сталоны-Добжанского

В Национальном заповеднике «София Киевская» проходит выставка «Сотворение света», представляющая творчество известного польского художника-монументалиста Адама Сталоны-Добжанского (1904-1985).

В экспозицию включены демонстрационные копии витражей, выполненных для католических и православных церквей Польши, и несколько оригинальных авторских работ.

«Витраж – это картина, созданная свинцом, нарисованная сплошным светом окрашенного стекла и замурованная в каменные рамы архитектуры.(...) Каждый день и час, даже мгновение непрерывно меняют картины из света в стекле и металле … [витражи] вставляют не только с целью освещения интерьера, но и для того, чтобы закрыть окна, а человеку, входящему во храм, – помочь сосредоточиться, дать возможность по-новому посмотреть на мир и на самого себя», – так формулирует художник философию витража.

Как отметила польская исследовательница А. Суликовска-Гонска, Сталоны-Добжанский мыслил своё искусство выше догматов отдельных конфессий, и в его витражах соединены художественные традиции и иконографические формулы православия и католицизма. Такая творческая позиция художника была во многом обусловлена его биографией. Сталоны-Добжанский родился в городке Мена Черниговской губернии в семье поляка-католика и украинки из старообрядческого рода, по обоюдному согласию родителей ребенок был крещен в православии и назван Адамом в честь великого Мицкевича. В Польшу художник с семьей репатриировался в 1923 году. Учился в Краковской академии художеств у Владислава Яроцкого и Фридерика Паутша, посещал классы Юзефа Мегоффера и Ксаверия Дуниковского, изучал искусство шрифта у Людвика Гардовского. В 1930-х-1940-х гг. реставрировал скульптуру и настенные росписи в польских костелах, а с 1950 г. занялся созданием витражей. К его наиболее значительным монументальным работам относятся витражи для костела в Розвадове, кафедрального православного собора во Вроцлаве, евангелистского храма и православной церкви в Варшаве. С 1947 по 1979 гг. Сталоны-Добжанский преподавал в Краковской академии искусств. Самый известный из его учеников — выдающийся польско-украинский живописец Ежи (Юрий) Новосельский.

К выставке в Украине польская сторона издала каталог, куда вошли искусствоведческие статьи нескольких авторов, воспоминания художника и его сестры, архивные фото и даже переписка с кардиналом Каролем Войтылой.