Журнал Антиквар

Sotheby's выставил на продажу самый крупный желтый бриллиант

.

Желтый бриллиант, найденный в прошлом году в ЮАР, будет выставлен на аукцион Sotheby's, который пройдет 15 ноября в Женеве. Об этом сообщается на официальном сайте аукционного дома.

Оценочная стоимость грушевидного бриллианта весом 110,03 карата составляет 11-15 миллионов долларов. Как отмечает Agence France-Presse, драгоценный камень является самым большим из известных желтых бриллиантов.

Организаторы аукциона предрекают повышенный интерес к бриллианту на торгах. По словам Дэвида Беннетта, главы ювелирного отдела Sotheby's в Европе и Ближнем Востоке, исход торгов, которые он назвал сложными, будет удачным.

Тот, кто купит бриллиант на Sotheby's, станет его первым владельцем. По мнению Беннета, многих потенциальных покупателей вдохновляет именно перспектива получить камень, который миллионы лет лежал под землей.

Огранкой камня занималась компания Cora International в Нью-Йорке. После этого камень несколько раз выставляли в музеях - в частности, в лондонском Музее естествознания.

Один из последних желтых бриллиантов, проданных на аукционе, ушел за 6,6 миллиона долларов. Камень весом 32,77 карата купили в октябре на Christie's.